EAPS

5 неловких вопросов, которые вы боялись задать сексологу

Моей девушке не нравится когда я ее ласкаю орально. В чем может быть причина, и как ее устранить? (Виталий, 27 лет) 

В данном случае, я бы задала вопрос ей: не нравится вообще или в контакте с этим молодым человеком?.. И вопрос ему: почему для него так важно, чтобы она испытывала удовольствие от его оральных ласк, почему он так настойчиво хочет «причинить» ей наслаждение в том месте, где она ему отказывает? 

Есть много причин, по которым женщина избегает оральных ласк. Опишу самые распространенные: 

1. Наличие щетины, бороды и усов могут доставлять дискомфорт, поэтому не стоит тереть своим лицом ее нежную вульву. 

2. Если девушка брезглива, то стоит обратить внимание на гигиену вашей полости рта и зубов: используйте ополаскиватель для рта или чистите зубы перед оральными ласками. Приятный запах изо рта откроет доступ к ее губам и телу. 

3. Дело техники: если у девушки очень чувствительный клитор, а вы стимулируете его слишком быстро, сильно придавливаете языком или ваш язык недостаточно увлажнен, то скорее, она будет испытывать при этом неприятные ощущения или боль. Возможно, ей нравятся более нежные прикосновения кончика вашего языка и постепенные движения. Для этого хорошо использовать оральный лубрикант со вкусом клубники или вишни – в общем, на ваш вкус. Ароматические лубриканты, попадая на язык и контактируя с его рецепторами, способствуют слюноотделению, а также обладают бактерицидным свойством, что также немаловажно. 

4. Некоторым девушкам не нравится, как выглядят их половые губы, поэтому они начинают паниковать, когда мужчина, приближаясь к тому самому месту своим лицом, может их рассмотреть. Девушка может стесняться своих естественных выделений, запаха и вкуса (не берем во внимание наличие гинекологических заболеваний). 

5. Также она может испытывать стыд и отвращение в силу воспитания в семье, где родители относились к сексуальному удовольствию, как к чему-то постыдному или грязному, либо навешивали штампы вроде «порядочные девушки этим не занимаются», «оральным сексом занимаются только женщины легкого поведения» и т.д., пытаясь уберечь ее таким образом от раннего начала половой жизни. Это уже психологический аспект и повод обратиться к специалисту (сексологу, психотерапевту). 

6. Девушка может быть недостаточно «готова» к вашим ласкам, особенно, если вы настойчиво и стремительно пытаетесь ей доставить удовольствие. Поиграйте с ней дольше, позвольте ее телу расслабиться. Поцелуйте ее животик, проведите подушечками пальцев, остановитесь, пусть мурашки побегут по ее телу, послушайте ее дыхание, поиграйте с ее трусиками, остановитесь. Прикоснитесь губами к внутренней части бедра, пусть она почувствует своей кожей ваше теплое дыхание, пусть кровь прильнет к ее вульве, и вы заметите, как ее половые губы начинают увеличиваться и появляется естественная лубрикация. Воспользуйтесь этим: помассируйте несколькими круговыми движениями преддверие ее вагины. 

7. Девушка недостаточно вам доверяет, и оральные ласки для нее означают бОльшую близость, чем она испытывает к вам в данный момент. 

И помните! Секс – это нечто интимное и сокровенное. Здесь нужна особая деликатность и терпение, а также умение чувствовать своего партнера, чтобы интимная близость доставляла удовольствие обоим. Мы все очень разные, и наши половые органы такие же разные, как наши лица. То, что доставляет удовольствие одной женщине, не всегда нравится другой. То, от чего мы возбуждаемся, очень индивидуально, и важно научиться говорить об этом со своим партнером. 


«Мы все очень разные, и наши половые органы такие же разные, как наши лица» 


Я никогда не получала оргазм. Да, я никогда не чувствовала ничего такого, о чем рассказывают подруги. В чем проблема? (Валерия, 23 года) 

Здесь речь может идти о таких явлениях: 

Сексуальная холодность женщины или как ее привыкли называть «фригидность» – очень редкое явление; и аноргазмия, что встречается достаточно часто и в большинстве случаев успешно поддается коррекции. 

При фригидности у женщины полностью нулевая сексуальность: отсутствуют сексуальное влечение, желание секса, возбуждение, оргазм и удовлетворение. Ничего из вышеперечисленного у женщина никогда не испытывала. По ощущениям может характеризоваться от «немного приятно» до «отвратительно». С фригидностью необходимо обратиться к врачу-сексологу. 

При аноргазмии часто женщины считают себя ошибочно фригидными. Она хочет, желает, возбуждается, но секс не заканчивается оргазменной разрядкой. 

Аноргазмия бывает разная. Женщины жалуются на отсутствие оргазма и на консультациях говорят, что никогда его не испытывали, хотя, практически у всех женщин был оразм во сне или при мастурбации своей/чужой рукой, каким-то предметом, струей воды и т.д. Большую часть моих клиенток расстраивает отсутствие оргазма непосредственно при половом акте с партнером. Проблема может зависеть от разных факторов. 

- В семье, в которой росла и воспитывалась девочка, были плохие отношения между родителями и специфическое отношение к интимной жизни. 

- Возможно, открыто обсуждались проблемы с потенцией у отца или факты его измен. 

- Чрезмерное запугивание половыми инфекциями или нежелательной беременностью также могло наложить свой отпечаток. 

- Девушка начинает стесняться себя, своего тела, начинает бояться того, что у нее будет оргазм, ведь в подсознании остались слова от значимых третьих лиц, и во время полового акта подсознание ей кричит «Нельзя! Правильная девочка оргазм и удовольствие не испытывает! Секс только для того, чтобы зачать ребенка!» и т.д. 

Если что-то подобное поселилось глубоко в голове, это достаточно весомый повод, чтобы оргазм не состоялся. 

В подростковом возрасте при первых поцелуях и внимании со стороны молодых парней, когда девушка понимает, что ей это нравится, возбуждается, подсознание может также давать сигналы, и девушку посещает чувство вины… вины перед мамой, которая все время жаловалась на свою плохую интимную жизнь с отцом или ее отсутствие. 

Первый гинекологический осмотр тоже может стать сильным стрессом и повлиять на будущую половую жизнь. По факту, молодая девушка должна показать свои половые органы абсолютно чужому человеку, борясь со своим стыдом. Дополним к этому бесцеремонное и циничное отношение врача, которая вставляет в вагину холодный железный предмет, – и вуаля! – вот и повод для отрицания наличия собственных половых органов, нежелание, чтобы на них смотрели. 

Недостаток или отсутствие полового воспитания в семье, когда родители избегают разговоров о сексе с подрастающей девочкой, а также случаи, когда родители застают своих детей за занятием мастурбацией в тот момент, когда должна была наступить оргазмическая разрядка, и вместо того, чтобы быстро удалиться и остаться незамеченными, начинают ругать своего ребенка и стыдить. Детская и подростковая мастурбация – это абсолютно нормальное и естественное явление для развития здоровой сексуальной жизни каждого человека. 

Опыт, полученный при первом половом акте: каким было поведение мужчины, и как он обращался с женщиной, достаточно ли он был нежен и ласков или был груб и пользовательски сфокусирован только на своем удовольствии. Не было ли насилия со стороны мужчины… 

Фантазии при мастурбации сопровождаются идеальной картинкой, при которой случается оргазм, но которую она не может перенести на реальную интимную жизнь со своим партнером. Ему она ничего не говорит, считая это сугубо только своей проблемой. Если вы не получаете или недополучаете чего-то в сексе, говорите об этом со своим партнером открыто, иначе у вас накопится много обиды от неудовлетворения и это повлияет на ваши отношения. Всегда можно договориться, как приходить к удовольствию обоим. Учите друг друга обращаться с вашими телами. Ведь никто, кроме вас самих, не знает как именно вам нравится и от чего вам становится хорошо. Возбуждайте друг друга до пенетрации, и продолжайте ласки после того, как мужчина эякулировал, столько, сколько вам необходимо, ведь его эякуляция совсем не означает, что вы тоже должны остановиться. 

Хотелось бы добавить, что пика своей сексуальности женщина достигает к 30-35 годам, поэтому автору вопроса не стоит бить тревогу. 


Почему некоторые мужчины, когда хотят разнообразия в сексе, идут, к примеру, не в секс-шоп за покупкой новой игрушки, а на поиски другой женщины? (Мария, 28 лет) 

Опираясь на опыт своей психотерапевтической практики могу сказать, что причины поиска другой женщины кроются вовсе не в желании разнообразия в сексе, а в самих отношениях и личностях партнеров (учитывая, что автор вопроса, похоже, открыта к экспериментам в сексе со своим партнером). 

Итак, почему же мужчины изменяют? 

- Женщина перестала за собой ухаживать, сильно набрала вес, стала менее привлекательной и сексуальной для мужчины. Или же не растет и не развивается как личность, забыла о своих интересах и хобби, кроме воспитания детей и просмотра сериалов. А мужчина интеллектуально развивается, набирает силу и обрастает уважением, добивается успехов в бизнесе и занимает высокое положение в обществе, где он окружен такими же успешными и интересными женщинами, которые сильно выигрывают на фоне его спутницы. 

- Взаимные претензии друг к другу, накопленные обиды. Например, «она подавляет мужчину во мне, орет, кричит и унижает», – мужчина начинает чувствовать себя неполноценным, хочет просто сбежать от всего этого в более беззаботную и романтическую атмосферу. «Я боюсь ее. Что бы я ни сделал или ни сказал, все не так. Я постоянно подвергаюсь критике с ее стороны», – он чувствует себя проигравшим и идет восстанавливать свою самоценность на стороне, доказывать себе, что он способен нравиться женщинам. Новая пассия несомненно окажется той, которая будет восхищаться им, в силу своей большей заинтересованности, ведь она знает, что этот мужчина станет ее сравнивать со своей постоянной партнершей, а она, (эта новая) в свою очередь, обеспечит ему все условия для того, чтобы он чувствовал себя комфортно рядом с ней. 

- Страх близости. Как бы парадоксально это ни звучало, но именно тогда, когда наступает момент гармонии и эмоциональной близости, возрастает тревога и появляются опасения вероятных негативных последствий – быть отвергнутым, потерять значимого для него человека. А также боязнь поглощения личности, когда он инстинктивно опасается утратить свободу и оказаться в зависимости от партнерши, страшится того, что та возымеет над ним абсолютную власть, в результате чего одиночка рискует потерять себя. Поэтому мужчина резко отдаляется, вступая в связи с другими женщинами, чтобы восстановить равновесие. Такие мужчины, как правило, долго остаются холостяками и отношения с ними носят поверхностный характер. 


«Младший брат» мужа работает не так, как раньше. Да и длительность нашего контакта становится все меньше и меньше. Как можно усилить его потенцию? (Светлана, 35 лет) 

К сожалению, когда у мужчин возникают проблемы с потенцией, страдают больше всего их жены или партнерши. Уровень современной медицины позволяет частично или полностью решить эту проблему, да и Виагру еще никто не отменял. Мужчины очень стесняются обращаться с такими вопросами к специалистам, предпочитают смириться, находя себе в оправдание множество причин. А здесь необходима помощь врача. Эректильная слабость может оказаться симптомом более серьезного заболевания, например, опухоли головного мозга, болезни Паркинсона. Эректильная дисфункция может быть предвестником сосудистой патологии, что через несколько лет может привести к инсульту или инфаркту. 

Причиной также может быть снижение уровня тестостерона, курение, повышенное давление. При повышенном холестерине жировая взвесь заполняет мельчайшие сосуды пениса и не дает им наполняться кровью во время эрекции, и таким образом она не достигает нужной степени твердости во время полового акта. 


Как правильно подготовить молодую девушку к анальному сексу (психологически и физически), и доставить ей удовольствие? (Сергей, 30 лет) 

Если вы планируете практиковать с вашей девушкой анальный секс, то прежде всего, вам стоит поговорить об этом с ней. Дайте ей возможность подумать, пофантазировать – не форсируйте события. Если она ответит вам категоричным «нет», то стоит отложить эту затею на время (месяц или даже год), иначе любые ваши попытки подтолкнуть ее в эту сторону будут иметь насильственный оттенок, что может вызвать обратный эффект – оттолкнуть ее и она скорее закроется и отдалится, а в сексе с вами будет напряжена или вовсе начнет его избегать. Если же она согласна и достаточно вам доверяет, то я бы рекомендовала начать с совместного просмотра порно с элементами анального секса. Понаблюдайте за вашей девушкой: что с ней происходит, возбуждают ли ее эти сцены и как вообще она на них реагирует. Разнообразьте свой привычный секс анилингусом и мануальными ласками области ануса, но не спешите туда ничего вводить – оставьте это до следующего секса. Пусть она привыкнет к новому опыту, посмакует его, избавится от излишнего напряжения, поймет, что вы хотите доставить ей удовольствие, а не причинить боль. 

Анальные наслаждения требуют особой подготовки, чтобы обоим партнерам было приятно и не создавалось лишнего дискомфорта, поэтому хорошо вымытое тело очень важно. 

Приближайтесь к анальному проникновению постепенно. Вы можете начать ласки с ввода пальца. Также многим женщинам нравится введение пальца в анус во время вагинального секса, когда вы сзади: такая стимуляция создает дополнительное возбуждение. Начать расширять сфинктер можно с помощью секс-игрушек с ограничителем на конце: анальные бусы, анальный вибратор или анальная пробка. Размер должен быть больше пальца, но меньше вашего пениса (в качестве промежуточного варианта) – таким образом вы подготавливаете анус девушки постепенно. Используйте анальные лубриканты, ведь наша «задняя дверь» не предназначена для секса, и естественной лубрикации при возбуждении не выделяет. Силиконовые лубриканты способствуют безупречному скольжению, совместимы с презервативами, а многие из них имеют даже разогревающий эффект, НО! не совместимы с силиконовыми игрушками. Лубриканты на водной основе подходят для всех видов секса, совместимы с любыми игрушками и презервативом, но быстро впитываются, поэтому требуют более частого нанесения. Когда ваша девушка наконец «пригласит» вас к анальному сексу, будьте с ней нежны и постепенны в своих движениях. Хочу добавить, что для комфорта двоих перед анальным сексом рекомендуется сделать клизму с теплой кипяченой водой. Также обязательно использовать презерватив. Бактерии, которые находятся в прямой кишке, попадая на поверхность члена, могут вызывать раздражение. 

Ссылка на интервью в издании Gossip
Интервью в прессе